你现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >

【外大网站】我校王丽同志荣获“五一”劳动奖章

来源:宣传部 发布日期:2012-05-04 点击:1078

以下转自天津外国语大学网站

我校荣获天津市“五一”劳动奖状荣誉称号

体育部杜毅同志荣获天津市“五一”劳动奖章先进个人称号

附校王丽同志荣获天津市“五一”劳动奖章先进个人称号

日前,在天津市总工会评选表彰2011年度天津市“五一”劳动奖状和“五一”劳动奖章活动中,我校荣获天津市“五一”劳动奖状荣誉称号,我校基础课教学党总支书记兼体育教学部(竞训中心)主任杜毅,附校副校长、高级教师王丽荣获天津市“五一”劳动奖章荣誉称号。

近年来,学校不断强化学科专业、人才队伍等内涵建设,综合办学实力显著增强。充分发挥外语特色,多次承担大型国际会议的口笔译工作,成为天津大型国际会议、国际活动的同声传译“主力军”。依托多语种资源集合优势,出色完成重要文献系列的翻译任务,荣获“中国翻译事业杰出贡献奖”。依托学校文化产业平台,积极向世界推介民族特色文化精品。学校发挥现有资源,积极搭建服务社会平台,形成了服务国家与服务地方相结合的“智库”体系,取得了显著的社会效益。注重强化国际化发展战略,强化品牌建设,积极交流学术研究成果,服务于中外文化的交流。学校坚持“以特色发展带动内涵发展促进和谐发展”的战略方针,主动对接国家、天津及滨海新区开发开放战略,通过强化办学特色,积极将学校资源优势转化为服务社会优势,在服务天津经济社会发展及滨海新区开发开放、推进文化强市战略和“文化走出去”战略中做出突出贡献。

基础课教学党总支书记兼体育教学部(竞训中心)主任杜毅同志长期工作在教育教学管理及党务管理第一线,工作中认真履行岗位职责,坚持讲政治、讲大局、讲团结,讲奉献的原则,在抓好领导班子建设、师资队伍建设,学科专业建设、教育教学管理、党员教育活动,党风廉政建设等方面取得了突出成绩。在工作中充分发挥党组织的政治核心作用,围绕学科专业建设抓党建,围绕高水平师资队伍建设抓党建,尤其是近年来在促进和谐校园建设方面做了大量工作,在体育部(竞训中心)形成了人心凝聚、共谋发展的良好局面。加强理论学习和实践,积极开展教育教学管理研究和党建工作研究,部门及个人曾荣获多项荣誉称号。

王丽作为附校分管外语教学和教科研工作的副校长,从事一线外语教学工作20多年,爱岗敬业,勇于创新,以科研为先导,探索教学规律,紧跟教育形势,使学校外语教学和教科研工作得到进一步发展。具有良好的职业道德和高超的职业技能,教学效果受到学生和家长的认可,具有较强的教育教学研究和评价能力,多篇论文曾荣获国家级、市级奖项。加强学校学科建设、师资建设,重视教学研究及新理念的学习,为老师搭建平台,多人次获国家级、市级比赛奖项。加强非通用语种的建设, 组织开设了“日语、德语、法语、西班牙”四个学科,为国家培养多语种的外语预备人才。

希望受到表彰的先进个人要珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥示范引领作用,不断进取、再立新功。学校号召全校广大教职工和基层工会组织,以他们为榜样,发扬无私奉献的主人翁精神,与时俱进、勇于开拓的创新精神,为全面贯彻落实学校“十二五”发展规划的总体要求,加快推进有特色、高水平外国语大学的建设步伐贡献力量。(通讯员 杜彬武)