你现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >

【天津教育报】津港同行 意远情深

来源:校办 发布日期:2019-07-09 点击:167

4月12日,香港圣马可中学师生一行34人来到我校参观访问。

上午9点,两校师生代表在天津市政协俱乐部举行座谈。出席座谈会的嘉宾有:天津市政协方面:市政协副主席魏大鹏,市政协副秘书长张懿,市政协港澳台侨和外事委员会主任、市机关事务管理局书记杨树源,市政协港澳台侨和外事委员会副主任尹波,市政协港澳台侨和外事委员会巡视员、专职副主任金超,市外办(港澳办)二级巡视员曹汉军;香港方面:天津联谊会常务副会长英子华,香港天津联谊会副秘书长杨春庆;天津学校方面:天津市教委副主任刘欣,天津外国语大学校长陈法春,天津市教育委员会港澳台办公室副主任陈腾波以及我校校友,原教育部国际交流司司长张秀琴等。

座谈会上,魏大鹏副主席对来访的香港圣马可中学师生表示热烈欢迎,并指出:香港的命运从来同祖国紧密相连。希望津港两地青年学生以此次签订姊妹校合作协议为契机,加强交流,多走动!

10点半,两校师生乘坐大巴车来到我校,在会议厅举行姊妹校签约仪式。我校党委书记李晓辉主持签约仪式,我校校长刁雅俊致辞,对来访师生表示热烈欢迎,相信两校间的合作定会为津港两地青年的交流提供更广阔的舞台。

香港圣马可中学校长颜婉莹代表来访师生感谢各方努力为津港青年互访互动所搭建的平台,指出:今后,两校将进一步扩大交流领域,丰富合作内涵,推动津港两地文化和教育思想的传播融汇。

接下来,我校刁雅俊校长和香港圣马可中学校长颜婉莹签署姊妹校协议书,互赠学校交流旗及纪念牌。我校校友向母校和香港圣马可中学献上贺联。

会后,香港圣马可中学师生来到艺体楼,与天津外国语大学附属外国语学校合唱团师生同唱一首歌:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”动听的歌曲,澎湃的声音,久久回荡,感动着在场的津港师生。

午饭后,香港圣马可中学师生来到我校校史馆,了解我校的历史。

下午,香港圣马可中学师生分小组,深入课堂,与我校的学生同上一节课,体验“小外”的课堂教学。随后,又参观了我校“春之声”合唱节,体验了机器人编程、模拟联合国等社团活动,感受“小外”开放、多元的教育理念。

相知无远近,万里尚为邻!香港圣马可中学与我校签署姊妹校协议,必将促进双方在办学理念、教学管理模式、教学研讨及教学经验分享等领域加强交流与合作,为加强津港青年文化交流做出贡献!