聚焦课程思政 落实立德树人

来源:校办 发布日期:2022-10-17 点击:196

2022年9月28日上午,天津市“中学英语课程思政教学实践策略研究”论坛活动暨“新课标英语学科精品教研活动”通过线上会议的形式召开。我校教师积极参会,认真聆听,与来自天津市各区的数百名骨干教师相聚云端,共享盛宴。

在开幕式中,天津外国语大学陈法春校长致开幕词,陈校长简述了天津外国语大学在课程思政方面做出的尝试和取得的成果,勉励广大英语教师应以学科课程思政为抓手,落实立德树人根本任务。随后,天津市教委孙惠玲主任发表讲话,对本次活动的目的和意义给予了高度评价。最后,陈法春校长和教育集团刁雅俊总校长为外大教育集团英语名师工作室揭牌,刁雅俊校长向天津市教科院课程教学研究中心李留建主任颁发主持人聘书。

本次活动包含专家讲座和教研论坛两部分。在专家讲座环节,来自北京师范大学外文学院的程晓堂教授以“中学英语课程思政的内涵与实施建议”为题,就中学英语课程思政的背景及概念进行讲解,并在研读课标、挖掘思政元素、教学设计与实施等方面,结合广泛生动的教学案例提出了具体的教学建议,使广大教师对于如何立足学科教学,发挥学科育人价值,将课程思政落到实处有了充分的认识。

在教研论坛中,天津外国语大学英语学院李媛霞副院长围绕课程思政的内涵、外语课程思政建设路径、外国语大学英语学院课程思政建设和大中小外语课程思政一体化建设做专题报告,为基础教育课程思政的教学实践带来诸多启发。随后,我校外语教学处李楠主任结合学校在英语课程基地校建设背景下,在特色课程建设、思政元素挖掘、教学材料开发与利用、学生培养等方面取得的成果等方面和与会教师分享了我校英语学科思政建设的宝贵经验。最后,天津市教科院课程教学研究中心李留建主任就探究课程思政与探究课堂教学融合的教学策略做专家报告。李主任在厘清相关核心概念的基础上,分析了课程思政与学科素养和深度学习的关系,提出基于深度学习,加强思政与课堂融合的工作思路并展示了具体的教学案例,帮助教师们对于如何基于教学材料,在课堂教学中实施课程思政有了更为深刻和丰富的认识,使广大教师受益匪浅。

本次活动立足专家理论指导,展示了天津外大教育集团及天津外大附校在英语学科课程思政方面的探索成果,对如何发挥英语学科育人价值,在学科教学中实现培根铸魂做了生动诠释。今后我校将继续立足学科优势,深化合作,共建共享,立足立德树人,共谋教育新篇。

来源:外语教学处