迎接党的二十大 培根铸魂育新人 —— 天津外大附校优秀教师风采展示(二)

来源:校办 发布日期:2022-10-08 点击:92

马国军

他热爱教育事业,工作中兢兢业业,任劳任怨,敢于担当,治学严谨,勇于开拓创新,始终坚持“教书育人”的教师使命。教育教学中他坚持以学生为中心,注重培养学生积极向上、勇于拼搏的精神,并积极融入学生,深入了解学生,从课堂到运动场,从班会课到课间活动,学生在的地方就有他,或谆谆教导、或呐喊助威。学生的问题,他有方法;学生的成长,他不缺席。

在教育教学管理中,他坚持原则,于细节处敏锐觉察,乐于帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,帮助他们养成良好的生活和学习习惯,以促进全面发展,是学生们眼中的良师益友。他经常教育学生要具有家国情怀,全球意识,竞争意识,并具备健全的人格。在他的带领下,我校国际课程中心不断地发展壮大,毕业生年年创佳绩,均被世界名校录取。作为英语教师,他教学成绩突出,所指导的学生多次在英语大赛中获奖。他本人也曾被评为天津市优秀班主任,多次被评为校、区级十佳教师、校十佳班主任。

石丽娜

人们常说,教师是格外讲求良心的职业。教师应当用自己的良知去履行他神圣的使命——敬业爱生,教书育人,为人师表。石丽娜老师,就是这众多身体力行、默默奉献的教师中的一位。

20066月,她毕业于南开大学比较文学与世界文学专业,文学硕士,带着青春的激情,满怀对教育事业的真诚,踏上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。时光如白驹过隙,转瞬即逝,这十几年来,她的工作岗位在不断发生变化,从班主任到年级组长、再到如今的教务处副主任,但始终不变的是“关爱学生、爱岗敬业”的那份赤诚初心。教学和教务处管理工作既有繁杂琐碎、紧张忙碌、机械枯燥却不容有失的辛苦,也有服务师生、同舟共济、排忧解难而获得赞许的幸福。正如老舍先生所言,“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里”。

她始终秉持的信念:“把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。”

她的美好期盼:“希望你的笑容都是发自内心的,希望你那么忙,做的都是自己热爱的事。”

张轶琦

张轶琦老师,2008年毕业于北京第二外国语学院法语系。怀着对外语教育的热爱与憧憬,他成为了天津外大附校的一名法语老师。在这里,他努力践行教育理想,构建人文情怀!

他对教育始终有着自己的思考和价值信念,热爱探索新知,保持踏实努力;勤奋钻研,真诚待人,悉心爱护并引领学生全面发展成才。他认为每一位学生的人格都值得去尊重,坚持以学生为中心,构建平等和谐的师生关系,为学生塑造有内心安全感的成长环境。

他注重调动学生的内驱力,尊重差异与多元,因材施教,重视每一个孩子的点滴成就,全力启发和协助他们找寻自己的人生兴趣,个性优势及宝贵品质。

他坚信每一名学生都是独一无二的“瑰宝”,他善于发现每一名学生身上的闪光点,用爱心、耐心和温暖,用充分信任与等待,激励学生向善向美。“行是知之始,知是行之成。”作为有志于教育理想追求的教师,他希望在教育教学领域勤奋耕耘,采撷一片芳华。

孙洋

从小立志当人民教师的他把自己的职业看得无比神圣。关心、呵护每一位学生的成长成为了他生命中的主旋律。四季更迭,日月轮转在他从教的24年间弹指即逝,但每一次对学生的教育瞬间仿佛定格在了那一时刻。

作为教师,他认为将心比心,以爱换爱才能真正感受到教育工作的快乐和幸福。对待学生,他平易近人、宽容大度,他是学生心目中能够依靠的一座大山,让学生感到安全、温暖。他的学生都很优秀,也会时常把他挂念。每到节日,短信、微信中全是学生们发来的祝福。那一刻,他是世界上最幸福的人!

他坚信:“一日为师,终身为父。这句话不仅是教育孩子们尊师重道,更应是教师的人生写照。教师的爱应该和父母的一样,绵延深厚。更重要的是,我们的爱不是分享,而是对每一个孩子的独一无二!”