天津外大附校特色高中实验项目启动

来源:宣传部 发布日期:2012-01-15 点击:2236

天津外大附校特色高中实验项目启动大会召开

刁校长做关于特色高中建设的方案解读

黄处长(左二)康教授(左三)和陈博士(左一)到会并作重要讲话

2012113日下午,市教委中学处主任黄炎、天津师范大学教授康万栋、教科院基础教育研究所博士陈雨亭一行来到天津外大附校,参加“天津外大附校特色高中实验项目启动仪式”。会上,市教委的领导听取了天津外大附校校长刁雅俊关于特色高中建设的方案解读,专家组成员康教授和陈博士对方案提出了有针对性的意见和建议,并希望“小外”上下能够趁势而上、趁热打铁在特色化建设中做出成绩。黄处长对小外“开放式教育”特色给予了很高的评价,称此次启动大会“隆重、规范、清晰”,指出“小外”作为市直属校的各项优势条件,希望“小外”能够在特色高中建设中凸显自身优势,打造名校,培养国家栋梁。天津外大附校党委书记吴翼彬宣读了《天津外大附校特色高中实验项目领导小组名单》和《天津外大附校特色高中实验项目特聘专家组名单》。会议由副校长王丽主持。

天津外大附校作为首批申报学校,以“开放式教育”为特色。学校将围绕“国际化”这一核心,依托外语优势,实施“开放式”教育,开放校园文化、开放课程设置、开放学生活动、开放对外交流、开放教学管理、开放招生、升学渠道。让教师在“开放式教育”的基础上具有国际化视野;让学生在“开放式教育”下,发展特长,彰显个性,获得更好的发展;让学校在“开放式教育”的理念指导下,实现由特色化到品牌化的发展,办成知名的国际化外国语学校,为国家培养更多的国际型预备人才。“小外”将借此契机打造优质特色高中,进一步完善学校软硬件建设,为学生提供更加良好的教育资源。

据悉,本次特色高中建设项目是“十二五”期间,打造50所特色高中校目标的具体实践,是继义务教育现代化学校建设检查后天津市教育系统的又一件大事。经学校申报、区县教育局推荐,在2011年底天津市确定第一批获得特色高中项目审批的共24所学校,包括全市19个区县的代表学校和小外等5所市直属学校,这些学校将获得市教委从资金到政策上的各项支持。特色高中建设将是天津市教育系统提高本区高中学段教育、教学水平,着力打造品牌高中的重大举措,也是对天津市整体教育资源的提升。(文/通讯员王虹 摄影/熊小军)