“我劳动 我快乐 我光荣”—— 我校首届劳动技能大赛拉开帷幕

来源:校办 发布日期:2021-03-31 点击:106

为落实《中共天津市委办公厅天津市人民政府办公厅印发关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施的通知》(津党办发[2020]18号)文件精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养学生正确劳动价值观和良好的劳动品质,培养学生实践操作能力,让学生充分体验劳动的成就感和幸福感,我校举办了首届学生劳动技能大赛。本届劳动技能大赛由我校体美劳处主办,将分为三个主题活动分阶段开展。

3月30日举办了以“我劳动 我快乐 我光荣”为主题的第一阶段活动,进行了初中组“包粽子”、“木模工艺”以及高中组“擦玻璃”技能比赛。

包粽子比赛中,选手们折叶、放米、绑线,各显身手。这次劳动让学生体会到了劳动的不易,对劳动有了更深刻的认识,更加懂得感恩父母长辈的辛勤付出。

“木模工艺”赛场设置在我校金木工社团教室,比赛现场气氛热烈,选手们展开了激烈的角逐,在比赛中精进技能,创新成果,体会严谨、专注、踏实、敬业的工匠精神。

“擦玻璃”比赛现场热火朝天,一块块玻璃变得明亮、干净。比赛后,大家分享劳动体验,交流劳动心得。

此次比赛展现了小外学子的劳动风采,培养了学生热爱劳动、吃苦耐劳的意志品质,以赛促学,健全学生人格,促进学生全面发展。

我校将劳动养成教育作为常态教育,提高学生日常生活技能。后期,我校还将继续开展系列劳动教育活动,更好地引导学生在劳动中享受快乐、塑造品行、培育情怀,促使学生真正成为劳动教育的受教者、受益者。

体美劳处供稿