我校高标准通过天津市义务教育学校现代化建设评估验收

来源:宣传部 发布日期:2011-09-30 点击:1968

专家组莅临学校听取校领导汇报

刁雅俊校长汇报工作

教师座谈会

大课间操

学生访谈

进班听课

巡视课外活动

查看专用教室、设施设备

参观校园环境

专家组反馈

专家组成员与校领导及陪同人员合影留念

2011928,天津市义务教育学校现代化建设评估组,在陈文专家的带领下一行9人,对我校进行了为期一天的全方位的评估。河北区教育局局长、书记看望,两位副局长陪同。

评估组专家们一下车,便被我校美丽的校园所吸引,在刁雅俊校长及班子成员的引领下,专家们参观校园环境,了解学校文化及办学成绩。评估专家组先后听取了刁雅俊校长、吴翼彬书记等11位领导、教师的工作汇报,察看专用教室和设施装备,查阅档案资料,随堂听课,检查大课间活动,巡视主题班会、课外活动和传统体育项目训练,进行学生问卷、社区访谈、学生家长电话访谈等。在全面深入的调研工作中,专家组对学校办学管理、教育教学、队伍建设等进行了全方位的审视。最后,专家组进行了认真的分析汇总,向学校领导班子和全体中层干部作了详细的反馈。按照现代化的标准和工作流程,经过一天的实地考察,专家组总体印象:外校传承了优良的办学传统,积淀了综合的办学优势,形成了自己的办学风格,特别是高度重视此次现代化建设工作,把创建的过程作为学校又一次全面提高的过程,学校做了大量卓有成效的工作,从师生的状态到学校各项工作的开展都给专家组留下了十分深刻的印象。经过专家组的分析,综合,一致认为,附校不仅达到了标准要求,而且是高标准地达标。成绩和经验突出表现为以下八个方面:办学条件完善,校园环境优雅;办学思想端正,办学特色鲜明;学校管理以人为本,民主高效;教师队伍建设取得明显成效;教学改革探索不断取得新进展;德育工作有针对性,收到实效;重视体育、艺术教育,艺术教育优势突出;心理健康教育超前,尽显优势。外校创建工作成效非常显著,为全市提供了许多值得总结、推广的成绩和经验。为了使学校取得的成绩进一步巩固提高,将创建变为常态,专家组希望学校要进一步细化管理,将办学理念内涵在教职工中进一步内化,进一步推进课程改革,拓展学生的自我管理和教育。

外大对我校现代化验收工作高度重视,副校长陈法春教授特意打来电话委托刁校长转达校领导对专家组莅临附校指导工作表示感谢,同时,刁校长代表学校班子和全体师生员工,感谢专家们一天来的辛勤工作。指出:专家们虽年事已高,但紧张有序,严谨专业的工作作风,深深感染和鞭策着大家。近年来,在全校师生的共同努力下,学校焕发出新的生机和活力,学校在“融中西文化 育国际英才”的办学理念的引领下,彰显“外语见长 教育开放”的办学特色,在教育改革中不断探索和实践,取得了可喜的成绩。感谢专家组给予我校的高度评价,我们将对工作中存在的不足及时着手整改,提升工作水平。达标不是最终目的,不断完善整改才是关键。作为市直属重点校、首批示范校,附校不仅要在硬件上达到标准,更要在内涵发展、学校内部管理和教育教学等方面达到现代化,为国家培养更多全面发展的国际型预备人才。河北区教育局副局长代表河北区教育局感谢专家们对我校现代化建设达标工作的高度评价,并祝贺我校高水平通过现代化学校达标创建工作。( /车爽  摄影/熊小军