站在新起点 点亮新希望 ——天津外大附校师生喜迎新学期

来源:团委 发布日期:2017-02-13 点击:131

新春伊始,年味儿尚存,新学期悄然而至。为确保顺利开学,为各项工作奠定坚实基础,我校提前谋划,周密部署,各项开学准备工作稳步推进,全校师生以崭新的面貌迎接新学期的到来。

周密安排   为新学期护航

2月10日,我校全体教职工提前上班,各职能部门做开学准备工作。在全体教职工大会上,刁校长主持召开新学期第一次全体会议,梳理新学期工作思路,研究部署新学期工作。学校还有幸请来天津市教委中学处刘文利处长为全校师生做了“天津高考改革”专题培训。刘处长为老师们详细地介绍了天津高考改革和高中课程改革的背景、内容和方向等,使老师们更加明确了学校今后课程建设以及自身专业发展的方向。会后,学校组织多部门联合进行校园安全隐患排查,进行全校宿舍、食堂、教室、场馆等环境卫生安全综合检查,检修消防设施,及时发现问题,排除隐患,为顺利开学做好后勤保障准备。

2月11日上午,全校学生返校,进行新学期注册。教室的桌椅褪去灰尘,走廊的铃铛笑逐颜开,同学们迫不及待地翻开新发的课本,期待着新学期的到来。

此外,各年级、班级都以微信、短信等形式向同学们下发温馨提示,提醒同学们做好开学准备,以细致的工作保证学生顺利开始新学期的学习生活。

整装待发   新面貌喜迎开学

213日是全市中小学生开学的第一天。清晨7点,天津外大附校刁雅俊校长带领学校领导班子成员及中层以上干部、年级组长在校门口迎接全校师生的到来。之后校领导分别检查了教学楼、宿舍楼、食堂和各处室的工作,并走进课堂,检查教学,对教学、管理、生活各个环节提出了明确的指导意见。

升旗仪式上,刁校长发表新学期致辞。她首先向全校师生拜年,并致以新学期良好的祝愿。随后,刁校长对上学期学校工作进行了简要回顾,将主要成果向全校师生进行了汇报,如我校学生在各类学科竞赛中获得天津市乃至全国一二三等奖,我校教师在全国、市、区各类优秀课大赛取得佳绩,在河北区教师“微课”大赛、“百节课”大赛中获奖人数均位列第一,我校成功承办首届京津冀暨第四届泛渤海地区中学生“模联”大会,成功举办了我校第十九届外语口语大赛和第八届校园辩论赛等。另外,刁校长还与全校师生分享了我校国外“绿色通道”项目录取相关喜讯:有11名同学被加拿大多伦多大学录取,其中2人获入学奖学金(全国共10名);有4名同学被日本立命馆大学录取,其中2名同学获全额奖学金(也是全国仅有的2名);AP课程班高三的同学有80%已接到国外至少1所大学的录取通知。刁校长还提到,我校校友会不断发展壮大,美国校友分会、澳大利亚校友分会、日本校友分会、香港校友分会相继成立,我校优秀校友升入大学,走入社会,成为各行业精英,在各自的工作岗位上为国家做出了贡献。刁校长借此鼓励同学们以优秀校友为榜样,弘扬“小外”精神,以良好的精神状态,扎实学习,勤奋努力,为自身创造精彩,为社会谋求发展,成为有担当的中国人。

站在新的起点,怀揣着新的希望,全校师生将牢记学校领导的谆谆教诲和殷切期望,以饱满的精神、昂扬的斗志积极投入到新学期的工作中,在自己的学习和工作岗位上锐意进取,努力创造出更加优异的成绩,继续为学校的发展增光添彩。