关注心理健康 陪伴学生成长

来源:德育处 发布日期:2016-09-21 点击:169

关注心理健康   陪伴学生成长

——“关注学生心理健康教育的意义与途径”讲座

2016920日下午,在天津外大附校二楼报告厅举办了主题为“关注学生心理健康教育的意义与途径”的讲座。学校特邀天津市学生心理健康发展中心专家委员孙晶老师为全体教师上了这堂“心理课”。孙晶老师毕业于华中师范大学心理学系,国家二级心理咨询师,现任滨海新区中小学心理健康教育指导中心主任。长年致力于研究心理健康教育与发展。因为热爱,所以专注;因为专注,所以卓越。短短2个小时的讲座便在每位在场教师的心中种下了一颗种子,一颗需要爱心浇灌,专业培育,耐心等待的种子。

随着教育广度的延展,高度的提升,关注学生心理健康发展已经成为教师的一门必修课。国家教委新颁布的德育大纲已经明确地把心理健康教育作为德育教育的一个重要组成部分。我们的学生正处在12岁到18岁这一人生发展的关键时期,在生理、心理、智力上都有很大的变化,处于情绪与情感的‘疾风怒涛’时期,具有矛盾动荡性,情绪与情感的两极性明显,是最容易出现心理和行为异常问题的时期。在这一时期我们开展团体心理健康教育和个体心理辅导显得尤为重要。孙晶老师运用专业的知识、科学的方法、深入浅出的语言、近在身边的实例带领我们走入学生心灵,了解学生心理特点,学习辅导方法,培养阳光心态,塑造健康品格。

每一个孩子都是一颗充满希望的种子,必须经过黑暗中的挣扎才会迎接破土而出时的第一缕光亮;必须经历风雨中的吹打才能迎接绚烂的彩虹,必须在辛勤园丁的精心培育和耐心等待下才能开出绚烂的花。感谢孙晶老师的专业指导,感谢每一位教师的认真聆听,感谢每一位青春年少的孩子给了我们陪伴他们成长的机会,让我们共同努力,共同期待,每一颗种子都能茁壮成长,每一朵芬芳的花儿都会含苞待放。