凝聚集体智慧 打造高效课堂

来源:教科研处 发布日期:2012-06-07 点击:3000

王丽副校长和英语老师们观摩听课

任志前老师在上课

郑青茂老师在上课

为提高学校教学质量、加强高效课堂建设,真正把集体备课工作落到实处,在副校长王丽大力倡导和支持下,科研信息处以英语学科组为试点,分别在初一、高一两个备课组进行了磨课式集备实验,经过一学年的尝试,已经取得了初步的成效。

经过前期的磨课阶段,做课教师作为授课主备人,分别向各自的备课组提交了初次备课的教案和课件,并进行说课,然后在备课组长的组织下,组内教师充分讨论主讲课的优缺点,提出了各自的改进意见,经主备教师修改后,再经过反复多次磨课,修改,最终形成了一个完善的高效率的课时教案。

66日上午,初一郑青茂老师和高一任志前老师在校科教楼阶梯教室分别代表各自备课组作了一节磨课成果展示课,全体英语老师到场观摩。王校长全程听课并做重要讲话。

王校长指出:磨课活动的开展,不仅提高了教学效率,也促进了教师的发展,同时给教研活动提供了新的思路。通过磨课,青年教师可以学到老教师的经验,尽快成长;老教师也可以从青年教师那里得到新的启示,不断创新,这种合作交流,互相促进的方式加强了集体备课的实效性,研讨气氛浓厚,效果显著,对外语学科的发展做出了贡献,对其他学科的发展也具有引领和示范作用。

英语教研组组长王桢和边莹将组织全组教师对磨课式集体备课进行进一步的分析总结。(文/俞爽  摄影/熊小军)